Как перейти на фриланс за 10 шагов

Не всем людям нравится их работа. Редкий офисный работник или представитель рабочей профессии хоть иногда не задумывается о том, чтобы перейти на фриланс. Кроме того, фриланс привлекает и вчерашних студентов. Он служит как-бы некоторой альтернативой бизнесу – ведь не надо трудиться «на дядю», только часто ставки не так высоки, как и потенциальная прибыль. Фриланс по сути – небольшое собственное дело, сопряженное с поиском заказов, созданием и продвижением личного бренда, самостоятельной организацией трудовых процессов. Своеобразная песочница с высокой конкуренцией и большими потенциальными возможностями для каждого.

Неправильно подойдя к переходу на фриланс, можно сильно разочароваться, потерпеть крах и потерять сбережения. Есть много подводных камней. Чтобы переход на фриланс максимально простым и безболезненным, стоит учесть некоторые нюансы, даже если хочется прямо сейчас бросить постоянную работу и объявить себя фрилансером.

Комфортный переход на фриланс можно разбить на 10 шагов

    • Шаг 1 – обдумывание. Переход на фриланс необходимо тщательно обдумать, взвесив все «за» и «против». Конечно, у уставшего наемного работника, вынужденного вставать по раннему будильнику каждое буднее утро, может рисоваться в голове радостная перспектива – подъем, во сколько вздумается, безграничное время на увлечения, расслабленная работа в пижаме за ноутбуком. Опытные и успешные фрилансеры, нашедшие свою нишу, может, и живут так, но далеко не все к ним относятся. Фриланс – тоже работа, у которой есть плюсы и минусы.
      Заказчики не всегда лучше предыдущего строгого босса, требования к исполнителю могут быть неадекватными. Из гарантий – только договор подряда или оказания услуг. В редком случае – статус ИП. Никто не даст отпуск, больничных нет никаких. Если фрилансер взял проект в работу, он обязан предоставить результат, иначе об оплате речи не идет. Приходится своими силами двигать все процессы. Фрилансера никто не оформляет и не подменяет, он всегда работает вне штата – иначе это уже удаленная работа. Никто не берет на себя заботы фрилансера. Но ответственный человек, который растет профессионально, выигрывает в борьбе за продуктивность и отвечает запросам заказчиков, добивается успеха.
    • Шаг 2 – отсутствие спешки
      Если есть постоянная работа, но терзают мысли и фрилансе, лучше не сжигать мосты. Даже если решение о переходе на фриланс уже принято. Уже имеющаяся работа приносит ожидаемый доход, давая возможность планирования и обеспечиваяхоть какую-то финансовую защищенность – этой привилегии у начинающего фрилансера часто нет.
      Важно составить план, завести минимальную базу клиентов и скопить хотя бы небольшую денежную подушку безопасности. Конечно, начальные условия бывают разными, но желательно рассчитывать на то, что на переход на фриланс может уйти до года. Истории успеха – это одно. В реальности смена деятельности и формата работы – небыстрый процесс.
    • Шаг 3 – оценка навыков и талантов
      Чтобы понять, как можно заработать в качестве фрилансера, требуется провести оценку навыков, талантов и накопленного профессионального опыта. Необходимо приблизительно знать, что будет приносить доход. Кто-то умеет печь торты или варить мыло, в то время как другие кодят или фотографируют. Некоторые фрилансеры пишут статьи или рисуют на заказ. Фрилансером может быть и юрист, и преподаватель – в отличие от штатных сотрудников, они работают на разных заказчиков. Фриланс обширен, и почти всегда есть то, что можно монетизировать. Сделать это можно, проведя адекватную оценку.
      Хороший вариант для новичка – применить навыки, которые уже использовались им ранее как профессионалом. Например, дизайнер, работающий в студии, может создавать логотипы и макеты на заказ. Пекарь может освоить кондитерское искусство и начать печь торты на заказ.
      На этом же этапе лучше начать составлять резюме, собирая достижения и рекомендации, а также прикрепляя образцы своих работ, если они есть.
    • Шаг 4 – работа с информацией
      Лучше внимательно изучить форумы фрилансеров. Тщательно ознакомившись со сферой, можно избежать множества неприятных сюрпризов.
      Цель посещения специализированных площадок состоит в том, чтобы:
      • ознакомиться с ценовой политикой;
      • узнать о перспективах развития, а также о трудностях, с которыми сталкивается фрилансер;
      • понять, стоит ли работать на биржах для фрилансеров, и если да – на каких.
      Изучение информации также поможет защититься от мошенников в дальнейшем – существуют распространенные схемы обмана исполнителей, и немного поискав, можно о них узнать.
      Профильные форумы, конечно, не помогут составить полную модель представлений о фрилансе, но снабдят необходимой на первых порах информацией.
    • Шаг 5 – помощь знакомых
      Любое начинание станет гораздо более легким, если заранее заручиться поддержкой близких людей. Начинающему фрилансеру желательно не стесняться и пользоваться лояльностью друзей, предлагая им товары и услуги. Большинство начинающих фрилансеров так и нарабатывают опыт в самом начале пути. Стоит предложить услуги тем людям, которые могут потенциально быть в них заинтересованы, и браться даже за небольшие заказы.
      Возможно, лучшему другу нужна профессиональная фотосъемка. Или знакомому флористу – реклама и продвижение. Лучше лично предложить свои услуги и узнать.
    • Шаг 6 – поиск новых клиентов
      После публикации резюме (лучше на всех доступных площадках) и выполнения небольших, и, возможно, не слишком дорогих заказов для друзей и знакомых, наступит момент для поиска новых клиентов.
      В поиске помогут маркетплейсы, биржи. И, как ни странно, самые обычные сайты по поиску работы – только искать нужно работу не с полной занятостью или удаленку, а проектную деятельность.
      Если все предыдущие шаги соблюдаются, нет нужды слишком сильно торопиться в поиске клиентов. Фрилансер, собрав информацию, сделав оценку и набравшись начального опыта, обычно сам понимает, когда необходимо переходить к этому шагу.
    • Шаг 7 – быть на связи
      Потребуется отвечать заказчикам быстро, поэтому лучше завести профили во всех доступных соцсетях. Потенциальный клиент не будет ждать, ведь ничто не помешает ему выбрать другого исполнителя среди таких же новичков.
      Также желательно заранее завести кошельки в разных (проверенных) платежных системах, узнать больше о способах оплаты. Это очень пригодится в дальнейшем.
    • Шаг 8 – собирать отзывы
      Отзывы и хорошие рекомендации необходимы для составления портфолио, производящего на потенциальных клиентов положительное впечатление. Если проект выполнен действительно хорошо, заказчик, как правило, не отказывает в высокойоценке.
      Отзывы и рекомендации можно собирать в профиле соцсети или на личном сайте, публикуя их таким образом, чтобы все пользователи видели их.
    • Шаг 9 – задействовать расчет
      Требуется определить, сколько:
      1. Времени уходит на работу в сутки;
      2. Денег нужно на жизнь на данном этапе;
      3. Нужно постоянных клиентов для обеспечения комфортной жизни.
      Все это понадобится для повышения продуктивности и лучшей организации рабочих процессов, планирования личного и рабочего времени. Кроме того, это поможет понять, удастся ли откладывать и будет ли безбедной жизнь в ближайшие месяцы. Если ответы на эти вопросы не устраивают, лучше принять меры сразу, чем обнаружить неприятную правду позже.
    • Шаг 10 – строить планы
      На этом этапе, если применять все на практике, переход на фриланс за 10 шагов уже будет завершен. Все придет в норму после перемен. Уже будет накоплен опыт.
      Важно понять, что делать дальше. Развиваться ли как фрилансер и дальше? Если да, то менять ли сферу? Может, найти схожее дело? Возможно, будут силы и возможности получить дополнительное образование?

Задав себе эти вопросы, можно понять свои потребности и составить адекватный план, а также отметить свой прогресс как фрилансера – особенно, если взять привычку записывать достижения, идеи и планы.

Случайный отзыв

Логинов С.К. - www.pacm.ru

Хотим выразить признательность и искреннее восхищение командой Дэмис Групп! Прекрасная слаженная оперативная работа и достойные результаты, которых не приходится долго ждать. Заключили договор с первого 01.01.2016 – но за это время сотрудники Дэмис Групп уже реализовали редизайн нашего сайта www.pacm.ru, благодаря чему он стал удобным и красивым. Так же был добавлен функционал в нашем каталоге. Отдельного упоминания заслуживает работа нашего менеджера Татьяны – выражаем ей особую благодарность. Спасибо за искренний интерес к нашему проекту, исполнительность и ответственное отношение к делу.

Пресс-релизы

Интернет-агентство «Пиксель Плюс» с радостью сообщает о слиянии с компанией «ИЕСА». В результате слияния, коллектив компании «ИЕСА» продолжит работу под именем «Пиксель Плюс».

Малоизвестные социальные сети

Социальные сети получили широкое распространение в современном интернете. Практически каждый человек, имеющий выход во «всемирную паутину», зарегистрирован хотя бы на одной из известных платформ вроде "Вконтакте" или "Одноклассников". К сожалению, популярность этих гигантов не дает активно развиваться более полезным, однако узконаправленным СС. Итак, какие малоизвестные ресурсы социального профиля доступны в Рунете? Какие функции они выполняют? Что позволяет им успешно функционировать даже в тени всеобщих "любимцев"?