Что сегодня нужно знать про факторы ранжирования

Чтобы разработать эффективную стратегию поискового продвижения сайта, нужно понимать как именно основные поисковые системы (Google и Yandex) определяют место того или иного сайта в результатах выдачи. Для этого нужно знать, какие критерия качества сайта оцениваются в первую очередь.

Сложность в том, что вы не сможете найти эту информацию, так сказать, от первоисточника. Это связано с тем, что алгоритмы ранжирования являются главной коммерческой тайной поисковых гигантов, соответственно, они очень неохотно делятся тонкостями этого процесса. Поэтому веб-мастера вынуждены действовать "на ощупь", то есть, пользуясь методами, которые удалось выделить экспериментальным путем. Некоторые довольно эффективные стратегии SEO были разработаны именно в результате экспериментов, которые часто были неудачными. Однако этот тяжело доставшийся багаж знаний позволяет начинающим сеошникам безошибочно планировать общую стратегию продвижения в поиске.

Все факторы ранжирования разделить на такие две категории:

- Внутренние. Сюда можно отнести все мероприятия и инструменты, которые использует веб-мастер в рамках сайта, подлежащего продвижению;
- Внешние. К этой сфере можно отнести те факторы, на которые оптимизатор не имеет прямого воздействия, но может влиять на них с помощью определенных манипуляций.

Что такое факторы ранжирования?

С периода внедрения ссылочного параметра PageRank, основными факторами ранжирования считались внешние ссылки, их количество и качество. Эти внешние факторы оставались главенствующими долгие годы. Про этот фактор влияния на поисковое ранжирование знали все профессионалы. Все стратегии поискового продвижения строились именно на наращивании ссылочной массы. За это время было разработано огромное количество различных методик, основанных на этом принципе.

На основе PageRank, со временем, выросла цена сфера коммерческого продвижения. Владельцы сайтов могли хорошо зарабатывать, продавая линки на страницах своих сайтов. В какой-то момент поисковая раскрутка превратилась в банальный процесс закупки ссылок. Соответственно, через некоторое время это стало негативно влиять на качество поисковой выдачи. В ТОП рейтинга попадали сайты с самым большим бюджетом, а не полезные и интересные проекты в какой-либо тематике. В ТОП-3 конкурентной тематики могли попадать сайты, которые даже не утруждали себя добавлением уникального контента или разработкой удобного юзабилити. Такая ситуация стала угрожать поисковым компаниям снижением доходности. В результате все мы можем наблюдать, как последние несколько лет меняется стратегия ранжирования. Сегодня поисковики отдают предпочтение действительно полезным сайтам, уменьшая значение внешней ссылочной массы.

Актуальные факторы ранжирования

Сегодня веб-мастера должны понимать, по каким критериям алгоритм поисковых систем оценивает качество сайтов. Анализ последних алгоритмов и заявлений представителей Google и Yandex показывает, что основное внимание уделяется поведению пользователей на сайте. Действия юзеров, которые учитывают алгоритмы поисковиков, называются поведенческие факторы. К ним можно отнести:

- Количество посещенных страниц;
- Продолжительность сессии;
- Глубина серфинга;
- Количество отказов;
- Переходы из закладок и подписок;
- Like, Share и другие социальные сигналы;
- Повторные посещения;
- Активность посетителей в комментариях.

На эти факторы ранжирования веб-мастер не имеет прямого влияния, поэтому, приходится воздействовать на них косвенными методами. Для этого можно предпринять следующие действия:

1. Оптимизировать юзабилити ресурса.
2. Стимулировать пользователей оставлять комментарии.
3. Добавлять полезный и качественный контент.
4. Подталкивать посетителей к более глубокому взаимодействию.

Ссылочная масса сегодня

Стоит отметить, что внешние ссылки еще довольно сильно влияют на поисковое ранжирование, хоть приоритеты и изменились. Сейчас больше внимания уделяется качеству ссылок, чем их количеству. Ссылки, которые имеют явно искусственное происхождение, не учитываются и могут привести к пессимизации ресурса. Внешняя ссылка становится положительным фактором ранжирования только после того, как по ней начинают переходить пользователи. Следовательно, нет смысла размещать свои ссылки на сайтах, которые не представляют интереса для вашей целевой аудитории, а созданы только для продажи линков.

Факторы ранжирования Яндекс

Естественно, что коммерческое продвижение не умерло, оно начало развиваться. Стоит отметить, что ссылочный маркетинг стал дороже и сложнее, но он существует и приносит отличные результаты. Ссылочные фабрики оптимизировали алгоритмы своей работы и предлагают веб-мастерам именно то, что хочет видеть Яндекс. Сегодня можно разместить не обычную внешнюю ссылку, а активную. То есть, вы платите не только за линк, но трафик на нее. Если ссылочная ферма не сможет обеспечить достаточное количество переходов, то она обязуется вернуть деньги.

Есть еще одна тактика, заключающаяся в публикации очень качественных релевантных статей на площадках, которые объединяют целевую аудиторию. В таком случае вы получите естественные переходы на свой ресурс. Как показывает практика, Яндекс хорошо относится к такой стратегии. Есть один важный момент. Статья должна не только убедить пользователя перейти на сторонний ресурс. После приземления юзер должен своим поведением показать поисковой системе, что сайт оказался действительно полезным.

Ну и, конечно, нельзя забывать про такой актуальный инструмент, как социальные сети. Ведение сайта должно быть параллельно связано с аккаунтами в социальных сетях. Переходы из соцсетей, лайки и репосты являются очень хорошими факторами ранжирования для всех социальных сетей. Практика показывает, что самую большую активность показывают пользователи фотохостингов, таких как Instagram.

Случайный отзыв

ООО Рускит - club-podnebesnaya.ru

ООО «Рускит» благодарит команду Demis Group за работу по продвижению сайта нашей школы китайского языка club-podnebesnaya.ru. Поставленные задачи реализуются в срок, сайт стабильно находится на высоких позициях по ключевым для нас запросам. Отдельное спасибо Виктории за то, что всегда на связи и всегда в курсе происходящего с нашим сайтом.

Пресс-релизы

Малоизвестные социальные сети

Социальные сети получили широкое распространение в современном интернете. Практически каждый человек, имеющий выход во «всемирную паутину», зарегистрирован хотя бы на одной из известных платформ вроде "Вконтакте" или "Одноклассников". К сожалению, популярность этих гигантов не дает активно развиваться более полезным, однако узконаправленным СС. Итак, какие малоизвестные ресурсы социального профиля доступны в Рунете? Какие функции они выполняют? Что позволяет им успешно функционировать даже в тени всеобщих "любимцев"?

Кейс: продвижение молодого сайта в Москве

Кейс-мануал по продвижению сайта