Вывод сайта из под фильтра

Кейс: снимаем фильтр, наложенный Яндексом

В этом кейсе мы хотим показать, что фильтр Яндекса можно довольно быстро снять, если работать над сайтом правильно.

Что было в начале:

- возраст — меньше 1 года;

- ТИЦ=0; PR=0; (обратные ссылки — нет);

- посещаемость — несколько человек в сутки.

Ситуация: сайт содержит около 15 тыс. страниц, из которых в Гугле проиндексировано не больше 250, а в Яндексе — 70. Новые страницы в индекс не попадают, посещаемость остается на нулевом уровне. И это при том, что все страницы доступны для поискового бота.

Какие мероприятия были проведены

1. Технический аудит

Первой версией плохой индексации была техническая ошибка. Однако в ходе аудита не было выявлено ничего. Сайт правильно разбит на разделы, страницы имеют ЧПУ. То есть, с именно этой стороны тоже не обнаружено никаких ошибок.

2. Текстовое наполнение сайта
Так как владелец сайта заполнял страницы при помощи копирайтеров, тексты везде имеют уникальность на уровне 98-100%, однако не так много страниц полностью наполнены.

3. Общение с техподдержкой

Следующим логичным шагом стало письмо в техподдержку Яндекса с описанием проблемы и просьбой поиска ошибки с их стороны.

Кроме того, отправили запрос на платное добавление сайта в «белый» Яндекс.Каталог. Обычно это позволяет получить информацию о возможных нарушениях на веб-ресурсе в ответном письме.

Яндекс одобрил запрос на внесение сайта в каталог, а это значит, что на страницах нет ошибок внутренней оптимизации.

Не смотря на все это, за 1,5 месяца активного развития сайта больше 73 страниц в индексе не было, хотя происходило постоянное наполнение контентом.

Решение проблемы

Так как предыдущие шаги не дали никакой ясности, мы решили проанализировать конкурирующие сайты. Оказалось, что их структура практически идентична: большинство сайтов в выбранной нише имеют одинаковый набор товаров, разбитых на одинаковые разделы. Даже цены на них были на одном уровне. Из этого мы сделали вывод, что робот Яндекса, перебирая абсолютно одинаковые страницы разных сайтов, просто отбирает наиболее полезные с его точки зрения, оставляя остальные «за бортом» индексации.

Так мы определили главную цель: сделать страницы товаров и разделов на сайте уникальными.

Каждая страница с товаром была оптимизирована, наполнялась уникальными текстами, разработаны новые кнопки, удобные с точки зрения юзабилити. Также были добавлены социальные кнопки, возможность оставить отзыв. Для того, чтобы повысить уникальность употребления мета-тегов, разработали группы масок тайтлов для каждой карточки товара.

Владелец интернет-магазина разработал систему скидок, а мы добавили их к товарам с помощью JavaScript. Эти меры сразу дали результат: через 3 недели в индексе появилось около 120 страниц, а очередной апдейт принес 470 проиндексированных страниц. В итоге все наполненные страницы — около 2000 — оказались в индексе.

Вывод: сразу после создания сайта занимайтесь его наполнением уникальным контентом. Старайтесь уникализировать каждую страницу. Старайтесь отстроиться от конкурентов, привнося в сайт собственные идеи и «фишки». У такого сайта не будет проблем с индексацией.

Дмитрий Демин

Раньше продвигались самостоятельно. но потом поняли, что без подрядчика не обойтись - все-таки 0 заявок в месяц (медицинская тематика) это совсем печально(( сейчас работаем с компанией Ингейт, относительно недавно, чуть больше месяца всего. Но уже есть ощутимые результаты. Как цель изначально ставили повышение количества заявок на сайте. Запланировали 10, а получили даже сверх ожидаемого - 15! В текущем месяце планируем удвоить. Посмотрим, надеюсь, у нас все получится. Пока Ингейту только спасибо.

4 ключевых момента в создании SMM-стратегии

Основные моменты, которые необходимо учитывать при разработке SMM-стратегии: 1. Определение целей и целевой аудитории. 2. Создание и распространение контента. 3. Повышение конверсии (полезные приемы). 4. Измерение эффективности (KPI).

Принципы и преимущества email-маркетинга

В этой статье мы расскажем о email-маркетинге как о комплексе стратегий по увеличению продаж. Читаем...