Сайт исчез из результатов поиска Яндекса или Google- что делать?

Часто встречаются ситуации, когда сайт долгое время находится на хороших позициях в выдаче, но потом некоторые страницы начинают пропадать из результатов поиска. При этом владелец не замечает видимых причин выпадения страниц из индекса. Как действовать в подобном случае? 

Выпадение из индекса: возможные причины 

«Пачками» убирать страницы из выдачи любит Яндекс. Именно с этой поисковой системой возникает больше всего проблем. Причем выяснить причину выпадения страниц у представителей компании не так просто. Вы можете отправить сообщение в техподдержку, однако не рассчитывайте получить подробный ответ. Как правило, ответ содержит информацию о санкциях или их отсутствии. Больше сведений вы сможете получить лишь в результате длительной переписки с поддержкой. 

Разберем наиболее частые причины, которые лежат в основе выпадения страниц из индекса. Для начала проверьте, не связаны ли эти причины с неприятными результатами поискового продвижения вашего сайта, т.е. потерей позиций. 

Неуникальный контент 

Убедитесь, что на сайте размещается уникальный контент. В первую очередь, это относится к текстам. Если статьи взяты с других сайтов, то это наверняка является причиной выпадения страниц из выдачи поисковиков. Вначале страницы могут хорошо индексироваться и даже занимать первые позиции. Но как только будет зафиксировано наличие копипаста, поисковая система понизит позиции страниц или полностью исключит их из выдачи. 

Наличие неуникального контента может быть вызвано кражей статей с вашего сайта. Если на более авторитетном или раскрученном ресурсе будут опубликованы ваши тексты, то поисковая система может принять тот сайт за первоисточник информации. В такой ситуации ваш сайт будет наказан за некачественный контент. 

Дубли страниц 

Еще одна причина – наличие дублей. Они возникают в результате неправильной оптимизации сайта или использования CMS, создающей многочисленные дубли страниц. Дубликаты могут возникнуть из-за неправильного анонсирования материалов. Если вы публикуете в разделе большой анонс, то поисковые роботы могут проиндексировать это описание, но не проиндексировать страницу с публикацией. 

Плохие ссылки 

Внешние ссылки низкого качества способствуют снижению рейтинга страниц. Если поисковая система зафиксирует большое количество подобных ссылок, то страница может быть удалена из индекса. При этом контент, размещенный на этой странице, может быть очень высокого качества. Чтобы бэклинки не оказывали отрицательного воздействия на индексацию и ранжирование, регулярно контролируйте качество ссылочной массы. Плохие ссылки, которые были куплены и размещены давно, надо постараться удалить. 

Таковы распространенные причины, по которым страницы сайта могут «покинуть» индекс. Для возвращения сайта на прежние позиции необходимо устранить недочеты и проанализировать результаты после очередного апдейта поисковой системы.

Случайный отзыв

Иван

У меня сайт не новый, есть синзронизация с 1с. Интернет магазин небольшой, хотел быть по многим популярным запросам в топе, мне сразу сказали, еще на этапе запуска,что нужно время, поэтому принял стратегию продвижения. Был планомерный рост, это сказалось на заявках. Через год сео окупает все затраты по сайту

Пресс-релизы

Demis Group стало сертифицированным агентством по работе с «VK Рекламой»

Мы с гордостью объявляем, что наше агентство успешно прошло сертификацию на платформе «VK Реклама». Это важное достижение — не просто очередное подтверждение нашей экспертизы в области digital-маркетинга.

Вебинар «AI в маркетинге FMCG» от Ingate

28 сентября 2023 года в 14:00 Иван Демот (SEO-специалист Ingate) проведет Вебинар на тему "AI в маркетинге FMCG: как усилить позиции в конкурентной гонке".