Вывод сайта из под фильтра

Кейс: снимаем фильтр, наложенный Яндексом

В этом кейсе мы хотим показать, что фильтр Яндекса можно довольно быстро снять, если работать над сайтом правильно.

Что было в начале:

- возраст — меньше 1 года;

- ТИЦ=0; PR=0; (обратные ссылки — нет);

- посещаемость — несколько человек в сутки.

Ситуация: сайт содержит около 15 тыс. страниц, из которых в Гугле проиндексировано не больше 250, а в Яндексе — 70. Новые страницы в индекс не попадают, посещаемость остается на нулевом уровне. И это при том, что все страницы доступны для поискового бота.

Какие мероприятия были проведены

1. Технический аудит

Первой версией плохой индексации была техническая ошибка. Однако в ходе аудита не было выявлено ничего. Сайт правильно разбит на разделы, страницы имеют ЧПУ. То есть, с именно этой стороны тоже не обнаружено никаких ошибок.

2. Текстовое наполнение сайта
Так как владелец сайта заполнял страницы при помощи копирайтеров, тексты везде имеют уникальность на уровне 98-100%, однако не так много страниц полностью наполнены.

3. Общение с техподдержкой

Следующим логичным шагом стало письмо в техподдержку Яндекса с описанием проблемы и просьбой поиска ошибки с их стороны.

Кроме того, отправили запрос на платное добавление сайта в «белый» Яндекс.Каталог. Обычно это позволяет получить информацию о возможных нарушениях на веб-ресурсе в ответном письме.

Яндекс одобрил запрос на внесение сайта в каталог, а это значит, что на страницах нет ошибок внутренней оптимизации.

Не смотря на все это, за 1,5 месяца активного развития сайта больше 73 страниц в индексе не было, хотя происходило постоянное наполнение контентом.

Решение проблемы

Так как предыдущие шаги не дали никакой ясности, мы решили проанализировать конкурирующие сайты. Оказалось, что их структура практически идентична: большинство сайтов в выбранной нише имеют одинаковый набор товаров, разбитых на одинаковые разделы. Даже цены на них были на одном уровне. Из этого мы сделали вывод, что робот Яндекса, перебирая абсолютно одинаковые страницы разных сайтов, просто отбирает наиболее полезные с его точки зрения, оставляя остальные «за бортом» индексации.

Так мы определили главную цель: сделать страницы товаров и разделов на сайте уникальными.

Каждая страница с товаром была оптимизирована, наполнялась уникальными текстами, разработаны новые кнопки, удобные с точки зрения юзабилити. Также были добавлены социальные кнопки, возможность оставить отзыв. Для того, чтобы повысить уникальность употребления мета-тегов, разработали группы масок тайтлов для каждой карточки товара.

Владелец интернет-магазина разработал систему скидок, а мы добавили их к товарам с помощью JavaScript. Эти меры сразу дали результат: через 3 недели в индексе появилось около 120 страниц, а очередной апдейт принес 470 проиндексированных страниц. В итоге все наполненные страницы — около 2000 — оказались в индексе.

Вывод: сразу после создания сайта занимайтесь его наполнением уникальным контентом. Старайтесь уникализировать каждую страницу. Старайтесь отстроиться от конкурентов, привнося в сайт собственные идеи и «фишки». У такого сайта не будет проблем с индексацией.

Головинов А.И. - lecar-lb.ru

Медицинский центр ООО «Лекарь», проект lecar-lb.ru, благодарит Demis Group за высококачественные услуг по оптимизации и поисковому продвижению в сети интернет. Сотрудничаем практически два года и месяц — продвигаемся и в Гугл, и в Яндекс по Красногорску. Несмотря на высококонкурентную тематику, наш сайт успешно выведен в ТОП специалистами Demis Group - 62 из 67 ключевых запросов прочно занимают высокие позиции в результатах ранжирования поисковой выдачи. Это позволяет нам привлекать новых клиентов. Также, благодаря Demis Group наш сайт был успешно занесен в «Яндекс.Каталог», что положительно повлияло не только на эффективность поискового продвижения, но и на привлечение новых клиентов. Благодарим также нашего аккаунт-менеджера Юлию, с которой приятно и комфортно работать. Рекомендуем Demis Group для продвижения Вашего сайта!

Товарные видео в Яндекс Директ

Теперь в Яндекс Директе доступно массовое создание товарных видео, которые дают возможность представить продукт в разных ракурсах, подчеркнуть его достоинства и увеличить количество кликов и конверсий. Ведь пользователи чаще замечают на площадках именно видеорекламу.

Сбор аудиторий по событиям в лид-формах в VK рекламе

В VK рекламе произошло расширение возможностей по работе с аудиториями. Теперь существует возможность собирать группы пользователей на основе их взаимодействия с лид-формами. Эти сегменты можно в дальнейшем использовать для запуска новых рекламных кампаний.